Montag, 14. April 2014

Grüner Wok mit Kokosmilch

Pak Choi, Thai-Auberginen, Zuckerschoten, Shiitakepilze und Koriander vereinen sich in einer wunderbar cremigen Sauce aus Kokosmilch, passierten Tomaten und Curry. Auch hier schwöre ich auf ein Gewürz aus dem Hause Herbaria namens 'Farben von Jaipur', dass lediglich hin und wieder durch ein anderes Wokgewürz der Asien-Reihe ausgestauscht wird und sich 'Grüner Kakadu' schimpft ;) Während früher meist eine Kombination vieler unterschiedlicher Curry-Michungen in unseren Wok wanderte, belassen wir es mittlerweile bei der Verwendung von nur einem einzigen dieser beiden Gewürze. Die sind nämlich schon so aromatisch, dass bereits wenige Teelöffel davon herrlich aromatische Curries versprechen. Ein Tipp für alle, die wie wir auf asiatische Curry-Gerichte stehen. Rezept folgt morgen ...


Rezept (für 2 Personen)

  • 200 g Tofu natur
  • 2-3 kleine Pak Choi
  • 5 Thai-Auberginen (weiß)
  • 125 g Zuckerschoten
  • 6 Shiitakepilze, getrocknet
  • 1 Zehe Knoblauch
  • eine handvoll Erdnüsse
  • Sesamöl

  • 250 ml Kokosmilch
  • 150 ml Tomaten, passiert
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Fischsoße
  • 1 EL helle Sojasoße

  • 3 Tl Currypulver (nach Wahl)
  • 1 Limette
  • 1 Bund Koriander, frisch

Zubereitung

Tofu würfeln. Pak Choi waschen. Die Stiele schräg in Rauten schneiden, Blätter eventuell in breite Streifen schneiden oder ganz lassen. Thai Auberginen halbieren, vierteln und anschließend achteln. Zuckerschoten waschen. Knoblauch fein hacken. Pilze einweichen.


Für die Sauce Kokosmilch mit Tomaten, Gemüsebrühe, Fisch- und Sojasoße verrühren.

In einem Wok (oder einer Pfanne) etwas Soja- oder Kokosöl erhitzen und Tofu, Gemüse und Erdnüsse nacheinander kurz anbraten und anschließend beiseite stellen. Dann das Curry in etwas Öl anrösten, Knoblauch hinzugeben und mit der Sauce abslöschen. Pilze und Gemüse zur Sauce geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen Koriander waschen und die Blättchen von den Stielen abzupfen. Hirse oder Jasminreis kochen. Die Limette kann optional über dem Curry ausgepresst werden.


Lasst es euch schmecken.

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