Dienstag, 3. Februar 2015

Hirse-Gemüse-Pfannkuchen mit Basilikum-Tzatziki

Die Vorteile dieses Pfannkuchens liegen auf der Hand: 1. Er befriedigt meine extreme Leidenschaft für Pfannkuchen und geht mit meinem Vorsatz (wieder mehr auf Hirse zu setzen) konform 2. Es ist ein Pfannkuchen, der sich genauso gut statt in der Pfanne im Ofen backen lässt (sodass man sich in der Zwischenzeit anderen Herausforderungen stellen kann, zum Beispiel Kürbisschnecken backen, aber dazu kommen wir noch...;-) 3. Er steckt voller Gemüse, macht satt und glücklich ;o)

In Begleitung mit einem fix hergestellten Basilikum-Tzatziki eine leckere, ausgewogene Mahlzeit. Und die schlägt so manchen süßen Vertreter um Welten!



Zutaten (für 2 Pfannkuchen)

Pfannkuchenteig

  • 75 g Hirse
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 200 g Möhren
  • 100 g Staudensellerie
  • 75 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Reinweinstein-Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g geriebener Hartkäse (Emmentaler, Parmesan)
  • 2 EL Olivenöl


Basilikum-Tzatziki

  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1/4 Bio-Salatgurke
  • 1 EL Zitronensaft
  • optional: 1 Zehe Knoblauch
  • 6 große Basilikumblätter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Hirse waschen und mit der Gemüsebrühe zum kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und die Hirse ausquellen lassen. Anschließend mit Hilfe einer Gabel etwas auflockern.
Die Möhren fein raspeln, die Selleriestangen in sehr feine Würfel schneiden.
Die Eier mit der Milch schaumig verquirlen. Das Mehl, das Paprikapulver, das auf Backpulver unterrühren und alles zu einem geschmeidigen Teig verquirlen. Das geraspelte Gemüse unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Hartkäse fein reiben.

Für das Tzatziki die Gurke waschen, halbieren und das wässrige Innere mit einem Teelöffel entfernen. Anschließend fein raspeln und mit dem Joghurt vermischen. Die Basilikumblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Ebenfalls unter den Joghurt geben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wer mag, kann auch noch eine Knoblauchzehe dazupressen. Ich habe, aus Rücksicht auf meine Mitmenschen, heute mal darauf verzichtet ;) 


Eine Pfanne mit dem Olivenöl auspinseln und den Teig hineingeben. Alternativ hintereinander zwei Pfannkuchen ausbacken. Den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen. Bei 200 °C solange backen, bis die Oberfläche goldbraun ist (das dauert etwa 20 Minuten). Herausnehmen und mit dem geriebenen Käse sowie dem Tzaziki servieren.


Dazu passt auch
  • Kräuterquark oder ein Pesto eurer Wahl
  • weitere Austauschtipps: geriebene Pastinake, Apfel, Steckrübe oder rote Beeten mit in den Teig geben



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