Samstag, 29. November 2014

Schokoladiger Gewürzkuchen mit Datteln

Chai-Tee zählt, neben Kaffee (also Kaffee bleibt natürlich unschlagbar!), zu meinen absoluten Lieblingsgetränken. Gerade jetzt, im Winter, liebe ich die wärmenden Gewürze in dem Schwarztee. Aber warum den Tee nicht auch mal in einen Kuchen stecken?!

Zwar schmeckt man die Gewürze, um ehrlich zu sein, in diesem Kuchen nicht besonders heraus, aber sie sind drin! Also darf sich dieser kleine braune zur linken auch Gewürzkuchen nennen, peng! Und außerdem finde ich ja, dass man Zutaten häufig erst dann herausschmeckt, wenn man den direkten Vergleich zwischen 'mit' und 'ohne' hat. Dieser Gewürzkuchen ist so oder so zum Nachbacken empfohlen - denn er ist richtig schön nussig, schokoladig, saftig und nicht zu süß. Optimal, um sich am 1. Advent mit einem Stück Kuchen, einem Tässchen Kaffee (Edit beim drüberlesen Stunden später nach der Veröffentlichung dieses Posts: Da sieht man mal wieder den Kaffeejunkie in mir, nicht mal mehr das Wort 'Tee' kann gegen das schwarze Göttergetränk anstinken ;) oder 'nem Pott Kaffee was Gutes zu tun.




Zutaten (für eine 18 cm Springform)


  • 2 Eier
  • 50 g Datteln, entsteint
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Blütenhonig, flüssig
  • 85 ml (Mandel-)Milch
  • 2 Beutel schwarzer Chai-Tee
  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • optional: geraspelte Schokolade zum bestreuen


Zubereitung

Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
Die Datteln fein würfeln, zusammen mit dem Öl und dem Honig zu den Eigelben geben und alles cremig pürieren. 

Die Milch in einem kleinen Topf mit den Teebeuteln aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Beutel herausnehmen und die Milch zusammen mit der grob gehackten Bitterschokolade, dem Kakaopulver, den gemahlenen Nüssen und dem Backpulver verrühren.

Zuletzt die steif geschlagenen Eiweiße kurz unterheben und den Kuchen in eine kleine, ausgefettete Springform füllen. Im heißen Backofen bei °180 C etwa 20 Minuten backen und herausnehmen. Nach dem Abkühlen mit geraspelter Schokolade bestreuen.

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